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旬阳文艺

舌尖上的旬阳酸菜两掺面

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  在旬阳,有句民谣:“三天不吃酸,走路打蹿蹿”!

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  (文/吕付平)在中国,应该说每一个地域都有自己独特鲜活的美食,为当地人所钟爱、惦念。说起家乡旬阳的饭食,两掺面是绝对无法回避的。不论在哪里,当你大声喊出:“两掺面哇———”,那些听见后口舌生津的人,绝大多数,肯定是我们旬阳人

  两掺面,故名思议,它是用两种面粉掺合在一起的。一种为小麦面,另一种为豌豆面,两种面粉按照一定的比例掺合,加水揉捏,搅和成面团,用擀面杖擀开。

  一般以一到两毫米为限,擀面过程中,要在案板上撒上一些玉米面,称之为“面泼”,防止面团粘住案板或者擀面杖。擀好面饼之后,将整张面饼一层一层地叠加起来,用刀切成二到四毫米宽的面条,抖开,摊于案板上,撒上一些面泼,这样,面条就做好了。

  面条做好了,这只是两掺面的第一步,第二步是做臊子。做两掺面的臊子,酸菜和浆水是必不可少的。旬阳人喜食酸,对酸的情有独钟有民谣为证:“三天不吃酸,走路打蹿蹿。”这里的酸,指的就是酸菜和浆水。


  泡酸菜,是需要引子的,首次泡制需要借用别家的老坛子里的酸菜水,作为母水,也就是引子,将新鲜的盖菜或者萝卜缨子洗干净,在开水里撩过,然后放于坛中,加入母水和适量开水泡上,加盖,三五天后就可以食用了。酸菜坛子要常常添上新鲜的面汤,加入的面汤和酸菜相互作用,逐渐变酸,成为浆水。而浆水正是做两掺面必放的汤水。加入浆水后,不仅可以有效去除豌豆面中的腥气,而且还能提味、增香,因为浆水本来就是一种独特的美食作料。

  刚刚做好的面条还在等着我们的臊子呢。书归正传,继续做臊子。将酸菜从坛子里捞出,拧去水分,切细,放油炒,同时佐以葱姜蒜,盐要放得稍重一些,因为这往往是一锅面条的臊子。炒至出锅前,放入适量的浆水,浆水量的多少以自己的口感确定,如果口味重,喜食酸,就多放一些。反之则少放。这样,酸菜臊子就做好了,只需要在一锅沸水里放入面条,盖上锅盖待面条翻滚漂浮于水上时,就可退火了。将炒好的酸菜臊子倒进锅里,与面条及面汤搅和均匀,就可以起锅享用了。


  热气腾腾的面条散发出微微的豆腥味,而豆腥味又在酸菜及桨水的侵润中略显含蓄。用竹筷挑起一束,噙含在口,一抹口水就会从喉头逆流而上,充盈整个口腔。

  嚼在口中筋斗爽口的面条,一下子就解放了人的味蕾,让人一碗吃罢,往往意犹未尽,直至手抚肚皮,打出一个个酸嗝儿为止。

  每每到了县城,我总会迫不及待地找一家面馆,先来一大碗酸菜两掺面,来滋润一下自己日渐枯萎的味蕾。然后才安排其它事宜。回到乡下的家里,不用我多说,母亲就会将热腾腾酸菜两掺面端到我的跟前,我端着大老碗,呼噜呼噜地只管狼吞虎咽,母亲就在一旁静静地看着我。此时此刻,我觉得,唯有酸菜两掺面,才是天下最好的美食。

  建议环境下观看视频,土豪随意。



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